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La trufa del desierto crece con éxito en una finca experimental de Cartagena

La secretaria general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Mª Dolores Valcárcel, visita una finca ecológica experimental para conocer la trufa del desierto./CARM
La secretaria general de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, Mª Dolores Valcárcel, visita una finca ecológica experimental para conocer la trufa del desierto. / CARM

La 'Turma' se sitúa como un cultivo rentable en el campo murciano al adaptarse al riego deficitario

EFECartagena

La trufa del desierto, también conocida como 'Turma', se cultiva con éxito desde marzo de 2017 en una finca experimental del Campo de Cartagena, al adaptarse a la climatología de la zona y no necesitar fertilización con nitrógenos, con lo que evita que se filtren los nitratos al suelo.

Según han informado fuentes de la Administración regional, la finca ecológica experimental se encuentra en Torre Pacheco y en 2019 ya se esperan resultados de la cosecha, ya que su cultivo suele tener una duración de entre dos y tres años.

La 'Turma' se sitúa como un cultivo rentable en el campo murciano al adaptarse al riego deficitario, por lo que se está evaluando el comportamiento agronómico de este hongo en la comarca del Campo de Cartagena.

El precio en los mercados nacionales de este cultivo oscila entre los 15 y los 30 euros el kilo, dependiendo de la cosecha, con una producción media de 600 kilos anuales por hectárea.

La trufa del desierto ya se ha introducido en las zonas del Noroeste y centro de la Región desde hace años, y se sitúa como una de las especies más importantes por su interés ecológico y económico. No obstante, su extensión de cultivo es todavía minoritario.

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